人気ブログランキング |

<   2019年 06月 ( 8 )   > この月の画像一覧

극혐

みなさんこんにちは!!101.png101.png101.png


慶南大学校では期末テストが終わり、夏休みに突入しました!!


寮も夏休みが始まるにあたって部屋移動があり、すべての荷物を段ボールなどに入れて片付けなければなりません134.png134.png


友達も実家に還ったり旅行に行ったりする人が多く実際に私も来週に済州島に行く予定なので今からとても楽しみです!!


韓国では基本的に夏休みは7月から8月の間です。


日本とは約一か月程ずれています!!


日本に帰っても日本の学生たちはまだ学校に通っているので、その間はアルバイトをしてお金を貯めようと思っています!!


韓国ではアルバイトをする学生がとても少なくしたとしても夏休みなどの長期休暇を使って短期でバイトをする人がほとんどです。


日本ではほとんどの学生がバイトをしているので、アルバイトなにしてる?と聞くことが多かったのですが


韓国にきてからはアルバイトしてる?と聞くことが多くなりました((笑))


さて、今回も新しい言葉を紹介したいと思います!!


今回紹介する言葉は『극혐(クキョム)』です。


この言葉は漢字で書くと「極悪」と書き「극도의 혐오(極度の嫌悪)」の略語です。


例えばピーマンが嫌いな人であれば「나 피망 극혐인데.....」(私めちゃくちゃピーマンきらいなんだけど、、)


と使うことができます


しかし、あまり目上の人に使うのはよくないので相手を考えて使うことをお勧めします!!


それでは!!アンニョン!!!!











by imuzemi | 2019-06-23 18:16 | 桶屋真帆@慶南大学2019

너무 긴장했어요😓

私は山口県立大学主催する学生のためのYPUドリームアドベンチャーという企画に応募していたのですが、昨日はそのドリームアドベンチャーの選考会がありました😆

私たちはどんなことを応募したかというと、SDGsの解決法を日韓交流と地域交流をしながら導いていこうという内容です。

選考会では、思ってもいなかったことを質問されたりしたので、とても緊張しました😓😓うまく答えれなかった所もあったのでそこは悔いが残ります😭😭
でも、将来プレゼンテーションをするときに必ず役に立つ経験になったと思っています😊😊

読んでいただきありがとうございました☺️☺️
d0160145_11371093.jpeg

by imuzemi | 2019-06-18 11:29 | 児玉朋子@YPU韓国語学研究室

韓国の誕生日文化

こんにちは!

毎日忙しく随分久々の投稿となってしまいました😅

少し前までとても暑さがひどかったのですが、ここ最近は肌寒い日が続いています💦

体調管理が難しいところですが絶賛試験期間中なので気を引き締めていきたいと思います!

さて今回は韓国の誕生日の祝い方について友だちから面白い話を聞いたので、紹介したいと思います!

まず年の数え方ですが、日本では'誕生日を迎えると年をとる'という考え方をしますが、韓国では誕生日ではなく、'新しい年を迎えた1/1にみんな同時に年をとる'という考え方をします。

私は早めに誕生日を迎えるためいつも友だちからおばさん扱いを受けているのでこの文化は正直とても嬉しいです😂

そして韓国では誕生日の日にはわかめスープを飲むそうです。

これは子どもを産んだ母親が最初に食べるものが栄養満点で昔は高価だったわかめスープであり、そのわかめスープを誕生日に食べることで母親に「産んでくれてありがとう」と感謝の気持ちを忘れないように、という意味が込められているそうです。

韓国で誕生日を祝う時にしばしば見られる文化が생일주(誕生日酒)と생일빵です。

みんながするわけではなく、一部の人がやっているそうです(笑)

1つ目の생일주は、お祝いしている場にあるお酒や飲み物、食べ物さらには調味料などを1つの容器に入れて混ぜ、誕生日の人がそれを飲むという文化です。

その場にいる人たちのノリ次第ではとても人が飲めない仕上がりになることもあるそうです...。

韓国に来てすごくお酒文化が多様で驚いたのですが、誕生日にも見られるようです(笑)

2つ目の생일빵は、誕生日の人が友だちから背中などを叩かれるというものです。

日本にも顔面ケーキなど主役がいじられる場合が見られますが、さすがに叩かれるのは可哀想な気もします(笑)

しかもこの생일빵、なかなかの力で叩くようでかなり痛いそうです...😅

생일주と생일빵だけみると韓国で誕生日を迎えるのが嫌になりそうな気もしますが、これはあくまで1つの文化であり、実際にやっている人も少ないそうなので安心してくださいね(笑)

それでは今日はこの辺で終わります!안녕!



by imuzemi | 2019-06-17 00:04 | 折見菜緒@慶南大学2019

맵찔이

안녕하세요!!


韓国ではもうすでにテスト週間に突入しようとしています!!


韓国では一学期に中間テスト、期末テストの二つがあり、今回は学期の締めくくりである期末テストです!!


韓国での成績評価はA⁺、B、C、D、Fの評価が基本です


そして相対評価です!!(;'∀')


韓国では基本的にカフェで勉強をする人が多いです!!


なんとカフェ自体が勉強机のようになっていて、カフェで勉強を推進しているところも多いのです!!


またテスト期間中は図書館が24時間開いていたり、、、、


私は基本的に寮の自分の部屋で勉強することが多いです!


その方が荷物を持ち歩かなくて済む、、、という単純な考えですが(笑)


前期最後のテスト、しっかり気を引き締めて取り組みたいと思います!!


さて今回紹介する言葉は맵찔이という言葉です。


맵찔이は辛い物の食べられない人を指す言葉です(゜゜)


私は辛い物が大の苦手で、韓国にきてから友達にこの言葉をたくさん言われました....


しかし韓国で맵찔이といわれている人も私の中では辛い物が食べられる人が多いように感じます....


韓国ではストレス解消にからいものを食べる人も多いそうです!!

(なんでも辛味でストレスをわすれられるそうです.....)

(辛い物が食べられない私にはきっと辛い物を食べることがストレス.....)


みなさんは맵찔이ですか???(;´・ω・)

それではまた会いましょう!!!













by imuzemi | 2019-06-09 18:36 | 桶屋真帆@慶南大学2019

영화

みなさんこんにちは!! 여러분 안녕하세요!!
6月に入り、前期も残すところあと1ヶ月となってしまいました💦
2週間後には前期最後のテストも控えているのでしっかり頑張っていきたいと思います!!🔥

さて、今回は韓国での映画についてです!
先日、韓国で初めて映画館に行ってきました
今ちょうど韓国で『기생충(寄生虫)』という映画が公開されていて、チケットはほぼ売り切れ状態でした
今回はディズニー映画の『アラジン実写版』を見てきました!!
韓国の映画館は日本と施設もシステムもほぼ同じでした
ただ、チケットの料金が少し安いかなと思います
日本では大学生は学生証を提示して1,500円ほどですが韓国では1,200円でした
若干、韓国の方が安いですね🤔
d0160145_17033520.jpeg
シアター内に入って驚いたことですが、座席が全てリクライニング式!!!マッサージチェアのようにボタンを押すと背もたれが倒れ、脚の部分が上がりすごくリラックスした状態で映画を楽しむことができました♥️
(これは日本でも韓国でも映画館によって違うと思いますが)
写真では少しわかりづらいですが、これは決して前の座席に足を上げているわけではありません😅

韓国で初めて映画館に来て映画を見たんですが、今回のアラジンの映画は音声が英語で韓国語の字幕で見たため、韓国語だけでなく英語の勉強にもなりました
登場人物の名前の発音が、英語の場合と韓国語の場合、日本語の場合とでは若干違う点があり、比べながら見てとても面白かったです
次はぜひ韓国語で映画を見てみたいと思います✨

それではまた次のブログでお会いしましょう!
안녕(^_^)/~~



by imuzemi | 2019-06-09 16:57 | 原田茜@慶南大学2019

ジュニア交流隊①

こんにちは!😊

今日は山口・公州ジュニア交流にサポートメンバーとして参加してきました!😆😆
d0160145_20221425.jpeg
以前からミーティングなどに参加して、この日韓交流事業がうまくいくように、いろいろ考えていたのですが、今日は中学生も含めた初めての研修会だったのでとても緊張しました😓

でも!緊張しているのは中学生も同じなので、中学生が日本のことを学んだり、お互いを知っていくうちに仲良くなっていく姿をみてとてもほっこりしました☺️☺️

さて、今日は講師の方を招いて、「日本の良さについて知ろう」という講義を受ける時間があったのですが、そこで、私の学習テーマである国際交流に必要なことを学ぶことができました!

とても思いがけないところで、学ぶことができたので、ちょっと嬉しかったです😋😋

講義の内容としては、日本の成り立ちについてでした。イザナギ、イザナミ、天照大御神など、聞いたことあるようで、よく分かっていなかったことだったのでとても興味深い話ばかりだったのですが、冒頭で先生がおっしゃられた「国際交流に大事なことは、まず自国の良さについて知ること」です。なんか、当たり前のようで、意識することは難しいことだなーと感じました。

そして、日本を表すのによく使う、和(なごみ)という漢字がありますよね。
大和や、和式、平和、令和などなど...
この和という漢字はなごみと読むようにみんなで仲良くしようねーという意味です。日本は昔から仲良く物事を進めていくことを好んでいた民族なのだと分かりました!😳😳

日本人が会議好きなのも、お互いの意見を尊重して仲の良い解決法を導く為、宗教が沢山あっても混乱しないのは、神々が仲良くその他の信仰を邪魔することなく、互いを尊重しているからなど、日本には他の国には理解できないような異文化がたくさんあることに気づくことができました👏👏👏

日本人がどうして一つの宗教にこだわらず生活しているのかは、私も考えてみても分からなかったし、外国の方に聞かれても答えることはできなかったと思います。
外国の方、特に今回交流する韓国の教育は神話も歴史的事実も学ぶため、私たちよりも国の成り立ちに詳しいです。
その子たちと対等に国際交流するためには私たちも自国の神話かもしれないけど、歴史とされていることをしっかり学ぶ意義があるのだと考えされられました🤔🤔

長々と読んでいただきありがとうございました!🤗🤗


by imuzemi | 2019-06-08 19:48 | 児玉朋子@YPU韓国語学研究室

안녕하세요!

はじめまして!

山口県立大学3年の藤髙さきです101.png

私は主に韓国のテレビで韓国語を勉強してました!

現在も、たまに韓国のテレビを見たりして勉強しています。

旅行が大好きで、今までいろいろな国を訪れてきました。

そのような経験や、
韓国語などをみなさんとシェアしていけたらいいなと思ってます173.png

また、今年の夏から、交換留学でアメリカに行きます!
アメリカでは食文化についてリサーチする予定です!

これからよろしくお願いします110.png







by imuzemi | 2019-06-07 15:57 | 藤高早希の韓国語講座2019

티엠아이

みなさんこんにちは101.png

気温がすっかり夏らしくなってきましたね!!

私は先週末に韓国の伝統料理수라돌솥밥をたべてきました!


돌솥밥とは「돌솥(石釜)+밥(ご飯)」で、一人用の釜で炊いたご飯のことです!


釜炊きのご飯を別の器に移して、釜にお湯を注いで作るヌルンジ(おこげスープ)もたべるのですがとても健康的な味でした!!


반찬(おかず)がたくさんあって반찬 だけでおなかいっぱいになりました!笑笑


d0160145_18142333.jpg

韓国に来たらサムギョプサルやトッポギなどの食事もいいですが

こういった伝統料理もおすすめです!!


そして今日紹介する単語はTMI(티엠아이)です!

これは英語の頭文字をとって韓国の若者の中でとてもよくつかわれている単語です!


これは「Too much information(多すぎる情報)」の略語で


「どうでもいい情報、知らなくてもいい情報」を表す表現です。


みなさんも友達にどうでもいいことを教えられたらTMIだねって言ってみましょう!!

それでは129.png













by imuzemi | 2019-06-02 17:59 | 桶屋真帆@慶南大学2019