人気ブログランキング |

パソコン・携帯の前の 여러분 안녕하세요029.gif

世界に股を掛ける(主には韓国に出没)
トップモデル、上野亜衣です。←だいぶ痛いなぁー。。



今回私はグローバル推進活動の一環として、韓国は釜山(他、海雲台・統営)へのスタディツアーに参加させて頂きました!四年間韓国語を学習してきたのにも関わらず、今回が何気に初韓国でしたー!!w

私の研究テーマは『食から見る韓国文化』
ということで、実際に韓国の飲食店や屋台などを食べ歩きながらの調査でした011.gif

想像していた通り…韓国の食べ物はから~~~~~い!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!辛い物苦手で甘党の私にはなかなかの衝撃でした。。。もちろん、キムチも。やはり日本のものとは一味違いますなぁ~005.gif
d0160145_1222090.jpg

これは、初日の夕飯に食べた「海鮮鍋(激辛)」です。水とご飯を口にほおばり、ひぃひぃ言いながら食べた記憶しかありません。。

そして、韓国の屋台!
d0160145_12254250.jpg

人気一番は何と言ってもコレ、호떡(ホットク)!お餅生地の中に甘~いシナモンが入っているのです053.gifガイドさんが一番美味しいという屋台に連れて行ってくれました♫


韓国で気が付いたこと、それは、食事の席には必ず「スプーン」が備えてあること。これから分かるように、韓国は「まぜる」という特徴を持った食文化なのではないでしょうか^^

↓「まぜて」食べる비빔밥(ビビンバ)
d0160145_12342224.jpg



これからは帰国後の報告書を提出し、個人的に写真の整理をしていきながら、もう一度今回のスタディツアーを振り返ってみようと思っています001.gif待ってろよ韓国、また行くからなぁー!!!!!!!!!!!!053.gif


担当:トップモデル、上野亜衣(22)
by imuzemi | 2013-02-27 12:39 | 2012年度 軌跡

スタディーツアー

こんばんは~037.gif
今回のスタディーツアーで韓国の伝統茶について調べた伊藤です056.gif001.gif
韓国は、日々の食事によって心も体も健康に保つことができるという考え方を持っているらしく
身近なお茶が健康と美容に関係があるのではと思い、ロッテ百貨店の地下と중양마트でどんな伝統茶が販売されてるのか調べてきました

日本でも飲まれる麦茶、緑茶が多く販売されていました
この2種類は、韓国の一般家庭でもよく飲まれているそうです。
d0160145_23454345.jpg



その他には、トウモロコシ茶、五穀茶、ナツメ茶、ザクロ茶、梅茶、五味子茶、かぼちゃのお茶、高麗人参茶、桑の葉茶、柿の葉茶、梅の花茶、アマドコロ茶、など、たくさんのお茶が販売されていました。


日本のお茶といえば緑茶ですが
韓国の伝統茶は果実や穀物、草花など、季節ごとの自然の恵みを蜂蜜に漬けたり、乾燥させたりしてお茶として飲むそうです

また、本場の伝統茶も味わってきました063.gif
私が飲んだのは柿の葉茶(감잎차)でした~

d0160145_2355210.jpg


効能についての資料も掲示されていました
d0160145_2358765.jpg

柿の葉茶(감잎차)の効能を翻訳してみると

1.성인병예방 체내 면역체계를향상시켜 주고 혈액순환을 원활하게 하여 고혈압,동맥경화,심장병,치매,뇌졸증,당뇨병,등을 예방 치료하는데 도음이 된다.
(成人病予防体内の免疫システムを向上させ、血液の循環をスムーズにして、高血圧、動脈硬化、心臓病、認知症、脳卒中、糖尿病、などを予防、治療するのに手助けとなる。)
2.피부노화방지 및 피부미용 비타민c가 레몬의20배에 달하며 감잎차의 비타민가 콜라겐 생성을 도와 피부의 노화속도를 늦춰주고 피부를 매끄럽게 해준다.
(肌の老化防止や美肌ビタミンCがレモンの20倍に達し柿の葉茶のビタミンガコラーゲンの生成を助け、皮膚の老化速度を遅らせて肌を滑らかにしてくれる。)
3.콜레스테롤 분해 작용 (コレステロール分解作用)
4.감기치료 (風邪の治療)
5.생리통 완화 (生理痛緩和)
6.부종예방 감잎에 들어있는 탄닌성분이 부기를빼주는 역활을 한다.
( むくみの予防柿の葉に含まれているタンニン成分が腫れを抜く役割を担う。)
7.근육의 피로를 풀어주고 납,비소,수은,등 독성물질을 해독시켜준다.
(筋肉の疲れを癒し、鉛、ヒ素、水銀、等の有害物質を解毒させてくれる。)
8.뇌세포에 좋다.(脳細胞にいい。)

韓国の女性が美人で肌がきれいなのも伝統茶のおかげかもしれませんね~016.gif
価格もお手頃なのでみなさんもぜひ飲んでみてください。
それで健康できれいになりましょう~072.gif
by imuzemi | 2013-02-25 00:01 | 2012年度 軌跡

こんばんは!!

韓国研修で辛い料理を食することの自信を再確認し、帰国後とあるインドカレー屋さんで、インド人もびっくりのお店最高のスーパーホット50倍の辛さであるカレーに挑戦!!

穴という穴から汗が吹き出し、目まいがし、胃がキリキリマイ、悪寒が走り、最終的に鼻血が出たサカインスこと酒井陽平です。笑

今回、「韓国文化発見フィールドワーク実践」と題したスタディーツアーで韓国に行って来ました。
2月14日~17日の3泊4日で釜山を拠点とし、先生と学生15名で各テーマごとに調査をしました!!

私のテーマは、ズバリ「キムチ」!!!
1年間の留学生活で感じた疑問が、「キムチ離れ」です。
友人の中にも、キムチ嫌いが何人かいました。

そこで、現地の方にインタビューをすることに・・・
ロッテ百貨店の食品売り場のキムチを販売している方に伺うと・・・
1、美容・健康に関心が高まる韓国では、人気上昇中!!
2、サラリーマン等の若い世代が良く仕事終わりに買いに来る。
3、売り上げが上昇している。

ということで、今回お邪魔したお店で「キムチ」は不動の人気を誇っているようです!!!

そして、こちらが今回3日目に観光で訪れた統営(통영)を代表するお菓子はちみつパン(꿀빵)です。
d0160145_19373387.jpg

パンの周りははちみつでコーティングされており、中にはこしあんが入っています。
1口目が衝撃で、ハニパンハサムニダ状態でした!!笑

1年の留学から帰国後1年ぶりの韓国で懐かしく感じる点が多々ありました。
そして、1年でこんなに変化するんだという驚きや発見があり、
韓国初の後輩と歩く中で、視点の違いを実感しました。

今回、このような貴重な機会を下さった大学や先生方、
準備を率先してくれたリーダーをはじめとする3年生、
バレンタイン等のサプライズをしてくれた皆さん、

ありがとうございました。
卒業間近に、素晴らしい思い出が出来ました!!
by imuzemi | 2013-02-22 19:56 | 2012年度 軌跡

卒業論文発表会

こんにちは!

卒業論文の発表会がありました。

お昼からは金ゼミの発表、3時から林ゼミの発表会でした。
d0160145_17214273.jpg


d0160145_17215442.jpg


4年生のみなさま、素晴らしい発表でした。
今日の発表のため、今までお疲れ様でした。


次は私たちの番ですので、みんな頑張りましょう^^
by imuzemi | 2013-02-01 21:15 | 2012年度 軌跡