人気ブログランキング |

2017年 12月 17日 ( 1 )

안녕하세요~~!!



慶南大学は期末試験期間に突入しました!
来週期末試験が終わると冬休み(2学期制)なので
留学生活最後の試験です!頑張っていい成績を残したいと思います!



ところで、最近寒くなってきて
だんだん暖かい食べ物が恋しくなってきます



寒い気温も相まって最近一段と美味しく感じるのが
칼국수(カルグクス)”です☺️


カルグクスとは
d0160145_02053411.jpeg


小麦粉の生地を棒で薄く伸ばして切って作ったグクス(麺)のこと。またそれを煮たもの。


d0160145_02463730.jpeg

(実際にはこんなにおしゃれな感じではないことが多いです;;;あくまでもイメージです)



作り方などから日本では手打ち麺だったりきしめんと言われることが多いみたいです!



韓国人の友達に美味しいカルグクスのお店を教えてもらいました!
体も温まるので最近よく食べています^^


そのお店のメニュー表が面白かったので紹介します



d0160145_02121379.jpeg


長く営業されているお店なので、色あせて見にくくなってしまっていますが…

それぞれなんのメニューだかわかりますか??



それぞれ単語的には難しくないので考えてみてください!
では、まず左側の3つから正解を発表します!


1番上…”집빱”は正しい表記で書くと”집밥(家で食べるご飯)”なのですが、それを発音のとおりに表記したものです


上から2番目…漢字の”手”の後ろに黒い鳥が付いています
これはまず、漢字の"手”は韓国語の読み方で”수”と読みます
それと後ろの鳥、これは”ツバメ”。ここでピンときた人もいるかと思いますがツバメは韓国語で”제비”
つまり수+제비で、수제비(スジェビ)のことです!

d0160145_02205630.jpeg

スジェビは日本のすいとんのような食べ物です


わたしもこのメニューを見た時に
さすがにこの黒い鳥がツバメだとは分からなくて
たぶん수제비だからツバメだろうなといった感じでした😂




上から3番目…すこし見にくいですが”✋🔪국시“と書いてあります!
これはまず答えから先に言うと"손칼국수”で、手作りカルグクスという意味です
解説は、まず✋(手)は韓国語で손、🔪(刀、包丁)は칼です
そして”국시”ですが、これは”국수”の慶尚南道方言です
つまり손+칼+국수=손칼국수となります!




次に右側

1番上…”비빔빱” これもさきほどの집빱と同じように発音のとおりに表記したものです。正しい表記は”비빔밥(ビビmパp/ビビンバ)"です!



上から2番目・3番目…”콩국시”,”비빔국시”はそれぞれ標準語では”콩국수”,”비빔국수”です。



上から4番目…”H2O국시” これは理科の問題…かなとも思いますが😅 “H2O=水”で、水は韓国語で물。つまり물국수のことです!




このお店ではちゃんと文字で書いたメニュー表もあるので、注文はちゃんとできると思います;;;大丈夫です!



慶南大学の近くにあって、カルグクス3500₩(350円)で食べられて味も美味しいのでおススメです!
量が本当に多くて、一人では食べきれないので私はいつもカルグクス1つと김밥(キmパp/海苔巻き)を頼んで2人で分けて食べます!




寒くなってきましたが体に気をつけて〜☺️




🐰関連単語帳

今回登場した韓国のグクス達を写真付きで紹介します!(本文の中で写真が出てるものは省きます)


콩국수...コングクス
挽いた豆をベースにスープを作ってそれに麺を入れて食べる麺料理。スープのベースが挽いた豆なので乳白色ですこし重みがあるのがポイント。
d0160145_02414329.jpeg




비빔국수...ビビングクス
麺料理の中の1つで、スープが無くヤンニョムがかかっているのが特徴。具材も比較的自由で簡単に作れるため家庭でもよく作られる

d0160145_02442273.jpeg






それでは
뿅뿅


by imuzemi | 2017-12-17 01:46 | 山口日菜乃@慶南大学校2017