2011年 02月 05日
韓国グルメツアー
1月の半ば、一番の寒気が来たときに韓国に行ってまいりましたー(●^o^●)
今回の旅の目的は留学していた時の友人に会いに行くのが一番でしたが、やはり何といっても外せないのが韓国料理です~
4泊5日という短い期間でしたがおいしいものをたっくさん頂きました♪
また、友人に韓国料理レシピも習ったのでご紹介したいと思います!!
韓国に到着してまず食べたものは보삼(ボッサム)です♪
보삼(ボッサム)とは茹でた豚肉をキムチや野菜などに巻いて食べる料理です。
合わせ味噌なども一緒に包んで食べると絶品ですよ
보삼(ボッサム)のほかにも된장찌개(テンジャンチゲ)も頂きました!
アツアツの찌개とご飯でおなかも心も大満足です!
次の料理は찜닭(チムタッ)です~!!
一度このブログでもレシピをご紹介しましたが、私の大好物です
韓国に行って一番に食べたかったものですが、今回は友人が作ってくれましたー
お店のものよりも何百倍もおいしい찜닭(チムタッ)を御馳走になりました!
この日は夜遅かったにもかかわらず、友人の家族と一緒においしいご飯とお酒をたっくさん頂いて大満足の夜でした♪
2日目は友人お勧めの김치찌개(キムチチゲ)を食べに行きましたー^^
お客さんがとても多く、みんな김치찌개(キムチチゲ)を食べていました♪
味は最高でしたー><
量もすごく多くて、ラーメンを入れたかったのですがおなかがはちきれそうで無理でした
この日の夜は大好きなMr.Pizzaで違う友人と約束♪
韓国の人気店Mr.Pizzaはピザの耳にサツマイモのソースが入っているんです
本当においしいので、韓国にいたときはよく配達してもらっていました^^
サツマイモソースの作り方を伝授してもらったので、今度作ってみよ♪
まだまだグルメツアーは続きますよ~!
次の日は朝友達が순두부짜개(スンドゥブチゲ)を作ってくれたのですが写真を撮り忘れてしまいましたー><
本当においしかったので、今度挑戦します
夜は社会人の友達と合流して곱장(コプチャン)の店に(*^_^*)
곱장(コプチャン)とはホルモンのことでいわゆるホルモン焼きです!
ここも留学時代よく行っていたお店で、ホルモン焼きの後の볶음밥(ポックンパブ)も絶品なんですよ~
他にも칼국수(カルクッス)や
떡볶이(トッポッキ) 순대(スンデ)
などとにかくおいしいものがたっくさんな韓国!!!!
食べたりませんでした(;_:)
自分で作れるものは日本でも作って食べるぞ
みなさんもおいしい韓国に是非いってみてください~(^O^)/