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ピリッと甘辛い비빔면♪

안녕하세요~\(^o^)/
山口は今週から本格的な梅雨入り…

ですが、今日は30度058.gifという夏日008.gif
こんな暑いは食欲もなくなるし、料理も作りたくないですよね~(>_<)

そんな日には冷たい麺料理を!!
ということで簡単に出来るピリ辛な비빔면(ビビン麺)を紹介します016.gif

비빔면(ビビン麺)
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甘辛いタレと冷たい麺を混ぜ合わせたピリッと甘辛くおいしい韓国の麺料理の一つです072.gif
韓国では쫄면でんぷんで作られたモチモチ触感の麺で作られることが多いのですが、日本の夏の風物詩であるそうめんでも代用出来るので作ってみました^m^
暑い季節に冷たくて辛い비빔면(ビビン麺)を作ってみてはいかがですか?060.gif

■재료(材料)
소면 50gそうめん50g, 오이25g きゅうり25g, 당근 10gにんじん10g, 달걀 卵
비빔양념(ビビン麺用合わせ調味料)
고추장 20gコチュジャン20g, 간장 15ml醤油15ml,설탕 12g砂糖12g, 식초15ml酢15ml,대파 ねぎ, 마늘7gにんにく7g, 참기름 15ml 胡麻油15ml

■요리방법(料理方法)
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1 오이와 당근은 채썰어 준비한다.
 きゅうりと人参は千切りして準備する。
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2 고추장, 간장, 설탕,식초,다진 파, 다진 마늘, 참기름을 볼에 담아 잘 섞어 비빔양념을 미리 준비해둔다.
 コチュジャン、醤油、砂糖、酢、みじん切りにしたねぎ、みじん切りにしたにんにく、胡麻油をボールに入れて、よく混ぜ、ビビン麺合わせ調味料をあらかじめ準備しておく。
3면을 익힌 후 찬물에 헹구어 물기를 뺀다.
 麺を茹でた後、冷たい水ですすいで水気を切る。
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4 볼에 물기를 뺀 면을 담고 채썬 오이와 당근을 함께 담아 준비된 양념장에 버무려 삶은 달걀로 고명을 얹는다.
 ボールに水気を切った麺を入れて、千切りしたきゅうりと人参を一緒に乗せ、準備したビビン麺合わせ調味料を混ぜ合わせて茹で卵を乗せる。
5마지막에 잘 비비면 완성!
 最後によく混ぜたら完成!



~ワンポイント韓国語講座~
今回は「みじん切り」と訳した「다지다」に注目します( ..)φメモメモ
「다지다」にはいくつか意味があり、そのなかでも料理に関する意味が2つあります。
①(漬物を漬けるときなど)軽く押さえつけて味をなじませる。
例)배추를에 소금을 뿌려서 꼭꼭 다져 놓는다.
白菜に塩を振ってぎゅっぎゅっと押さえつけておく。
②(肉や野菜などを)みじん切りにする:たたきつぶす
例)마늘을 곱게 다진다.
 にんにくを細かく刻む。

このように料理方法によって意味を判断しなければなりません。
by imuzemi | 2010-06-16 21:16 | 2010年度 軌跡