人気ブログランキング |

豪快に混ぜて!비빔밥(ビビンパ)

안녕하세요~058.gif053.gif

今日も暑い一日でしたね~(=_=)
夏になったらどうしよう…。暑くて溶けちゃいますよ~008.gif

こんな暑い日こそ、きちんとご飯を食べないと夏バテしちゃいますよ034.gif
なので今日はみなさんが知っているこんな料理をご紹介~\(^o^)/

비빔밥(ビビンパ)
d0160145_1781942.jpg
비빔밥(ビビンパ)とは、日本語で비빔(ビビム)が混ぜる、밥(パッ)がご飯という意味で直訳すると、「混ぜご飯」という意味です。その名の通り、器にご飯が盛られ、ご飯の上に様々な種類の具が乗っており、それらをよく混ぜて食べる料理です060.gif
비빔밥(ビビンパ)には入れる材料によって種類が異なり、地方によってその地方ならではの具材が乗せられざまざまな味を楽しむことが出来ます053.gif
また돌솥비빔밥(石焼きビビンパ)といって、熱々の石の器に盛られた비빔밥(ビビンパ)もあり、ふつうの비빔밥(ビビンパ)とはまた違った熱々のおこげが美味しい비빔밥(ビビンパ)もあります011.gif
手軽にたくさんの野菜が一気にとれて、ヘルシーな비빔밥(ビビンパ)。
韓国式にスプーンで豪快に混ぜて食べてみてください\(^o^)/053.gif

■재료(材料)
밥,콩나물,시금치,당근,쇠고기, 참기름, 간장,설탕,고추장
ご飯、豆もやし、ほうれん草、人参、牛肉、胡麻油、醤油、砂糖、コチュジャン

■조리방법(調理方法)
d0160145_177934.jpg
1, 콩나물과 시금치는 가볍게 삶아서 물기를 빼 두고 소금 ,참기름을 넣고 가볍게 주물러 무쳐 놓는다.
 豆もやしとほうれん草は軽く茹で水気をきっておいて、塩、胡麻油を入れて、軽くもんであえておく。
2,쇠고기는 채썰어서 간장과 설탕으로 양념을 치고 살짝 볶는다.
 牛肉は千切りにして醤油と砂糖で味付けをしてさっと炒める。
d0160145_1775360.jpg
3,당근도 채썰어서 소금을 조금 넣고 살짝 볶는다.
 人参も千切りにして塩を少し入れてさっと炒める。
4,고추장에 간장과 설탕을 조금 넣고 양념을 준비해 둔다.
 コチュジャンに醤油と砂糖を少し入れて合わせ調味料を準備しておく。
5, 그릇에 밥을 담고 준비한 비빔밥 재료들을 색을 맞추어 밥위에 돌려 담고 고추장을 곁들이면 완성!! 잘 비벼서 드세요~!!
 お皿にご飯をよそって準備したビビンパの材料を色を合わせてご飯の上にのせて、コチュジャンを添えたら完成!! よく混ぜて召し上がってください。


비빔밥(ビビンパ)の食べ方。
d0160145_1784737.jpg
混ぜご飯というからには、遠慮なしに豪快に白いご飯粒が見えなくなるくらいまでよ~~~く混ぜて食べてくださいね016.gif
見た目はちょっと…って思うかもしれませんが、よ~~く混ざることでもっとおいしい비빔밥(ビビンパ)を味わえますよ049.gif056.gif


~今日のワンポイント韓国語~
今日はよく使われる野菜の切り方を紹介します!料理をするさいに役立てて下さい!

・깍둑썰기⇒角切り
・채썰기⇒千切り
・송송썰기⇒小口切り
・반달썰기⇒半月切り
・연필깎기 썰기⇒ささがき
・어슷썰기⇒斜め切り
・비저썰기⇒乱切り
by imuzemi | 2010-06-09 17:11 | 2010年度 軌跡