人気ブログランキング |

みんなに愛されている호떡(ホットク)

안녕하세요~~001.gif

前回紹介した떡볶이(トッポッキ)に引き続き、今回も韓国の「お餅(떡)」料理をご紹介します072.gif
今回ご紹介する料理は호떡(ホットク)です049.gif
d0160145_1115140.jpg

호떡(ホットク)・・・
호떡(ホットク)とは蜜の入った揚げパンのようなもので、油で薄く押さえつけて焼くのでお焼きに近い感覚かもしれません(^.^)
辞書では「中国式の餅」と紹介されていますが、一般には中国料理としてはとらえられていません。
町の屋台では一つ500ウォン~1000ウォンで売られており、寒い冬には熱々の호떡(ホットク)の屋台の前に列ができるほど韓国では人気のおやつです♪
家庭で簡単に作れるキットもたくさん販売されており、味も様々なバリエーションがあります。今回は手軽に作れるキットを使って호떡(ホットク)を作ってみました(*^^)v053.gif


■재료(材料)
프리믹스,호떡찜믹스,물260ml,인스턴트이스트8g
プリミックス、ホットクミックス、水260ml、インスタントイースト8g
d0160145_11214090.jpg

■조리방법(調理方法)
1,프리믹스에 인스턴트이스트,물을 넣고 덩어리가 풀어질 때까지 반죽합니다.
 ミックスにインスタントイースト、水を入れてかたまりがなくなるまでこねます。
d0160145_11332957.jpg
2,반죽을 따뜻한 곳에서 약 30분 정도 발효시킵니다.
 生地を暖かいところで約30分程度発酵させます。
3,반죽을 적당히 분할하여 미리 준비한 호떡쨈믹스를 넣습니다.
 生地を適当に分割して前もって準備したホットクジャムミックスを入れます。
d0160145_11341219.jpg

4,가열된 프라이팬에 식용유를 두르고 반족이 골고루 펴지도록 뒤집개나 누름기로 꾹꾹 놀러주면서 각 면을 1~2분간 굽습니다.
 加熱したフライパンに食用油を全体に行き渡らせて生地が均等に広がるようにフライ返しでぎゅう ぎゅうとおしながら各面を1~2分間焼きます。
d0160145_1129678.jpg


■評価
手軽さ★★☆
おいしさ★★☆
辛さ☆☆☆

~ワンポイント韓国語講座~
今回は調理方法4の文中に出てくる「꾹꾹」のような擬音語に着目してみたいとおもいます!!

「꾹꾹」の意味は
①(多く入れようと)押し詰めるさま、ぎしぎし、ぎゅうぎゅう
②突くさま、こつこつ
③強く締めるさま、ぎゅうぎゅう

であり、今回は生地をフライ返しで押しつぶす感じを説明しているので、「ぎゅうぎゅう」と訳しました049.gif


擬音語は日本の辞書に載っていなかったりするので、レシピに料理でよく使われる擬音語などが出てきたら紹介していきたいと思います056.gif

naver辞書:http://jpdic.naver.com/entry_krjp.nhn?entryId=18405 
(最終アクセス2010,5,29)
by imuzemi | 2010-05-29 11:39 | 2010年度 軌跡