人気ブログランキング |

みんな大好き!떡볶이(トッポッキ)

안녕하세요^^

前回は体に優しいスープのご紹介をしましたがいかがでしたか001.gif
私は思いのほかたくさん作ってしまって、毎日미역국(わかめスープ)を飲んでいたからか、髪の毛にこしが出てきたような…?


今回ご紹介する韓国料理は떡볶이(トッポッキ)です(^o^)/053.gif
d0160145_225327.jpg

떡볶이(トッポッキ)とは…떡(トック)は韓国語で「餅」、볶이(ポッキ)は「炒め」という意味で、お餅と野菜を甘辛いタレで炒めた韓国のポピュラーな料理の一つです♪
もともとはコチュジャンでなく醤油を使用した떡볶이(トッポッキ)が宮廷料理で出されていたそうですが、コチュジャンを使用した現在の떡볶이(トッポッキ)が発祥してからは間食といった感じで気軽に食べる料理となったそうです072.gif
떡볶이(トッポッキ)は子供から大人まで幅広く愛されていて、ご飯のおかずというよりは、小腹が空いたときに食べる間食といった感じでしょうか016.gif
学校帰りの学生たちが屋台や、食堂などで食べている姿をよく見かけます(^u^)


みなさんもおやつに떡볶이(トッポッキ)を作ってみましょうー♪
簡単に韓国の屋台の味が味わえますよ029.gif



~떡볶이(トッポッキ)の作り方~

■재료[材料]
d0160145_21534135.jpg

떡볶이떡 600g, 오뎅 2장, 양배추 1/4통, 대파 1대,당근 약간
トッポッキ用餅600g、おでん2枚、キャベツ1/4個、ねぎ1本、にんじん少し

■양념[合わせ調味料]
d0160145_21564329.jpg
고추장 2큰술, 양조간장 2작은술, 설탕 1큰술, 황색 물엿 1큰술
コチュジャン大さじ2、醸造醤油小さじ2、砂糖大さじ1、黄色水あめ大さじ1、

■조리방법[調理方法]
1,떡볶이 떡은 물에 씻어 뜨거운 물을 부어 부드럽게 만들어 둔다.
トッポッキ用餅は水で洗い、お湯を注いで柔らかく作って置く。
2, 양배추, 당근, 대파 ,오뎅을 먹기 좋은 크기로 자른다.
 キャベツ、にんじん、ねぎ、おでんを食べやすい大きさに切る。
d0160145_21495878.jpg

3,냄비에 물(3컵)을 넣고 끓인다. 그 안에 양념장을 섞는다
 鍋に水を3カップ入れて沸騰させる。その中に合わせ調味料を混ぜる。
d0160145_21585233.jpg
4,센 불에 올려 끓으면 떡을 넣는다.
 強火に挙げて湧いたら、餅を入れる。
d0160145_2204274.jpg
5,오뎅,당근, 양배추를 넣고 12~15분 정도 더 끓여 양념장이1/3가량으로 줄어들 때까지 끓인다.
 おでん、にんじん、キャベツを入れて12~15分くらいもっと沸かせ、合わせ調味料が1/3程度減るまで沸騰させる。
d0160145_2212464.jpg
6,마지막으로 대파를 넣고 뒤섞은 후 불을 끈다.
 最後にねぎを入れてかき混ぜた後、火を止める。
d0160145_223183.jpg


※물엿は日本の水あめに似たものだが、なかなか手に入らないので、물엿は入れずに砂糖を増やしても良い。
お好みで砂糖やしょうゆを足しても良いです。今回、砂糖と醤油を大匙1程度足しました。

林先生のワンポイントアドバイス049.gifはちみつを少し入れてもおいしいよ♪


☆今日の韓国語講座
今日は韓国語の助数詞について説明します!
今回のレシピに出てきた助数詞は「장」「통」「대」です。

・장…「~枚」と訳し、固有数詞につく助数詞で薄く平たいものを数える語です。
・통…「~個」と訳します。「~個」と訳す助数詞はほかにもありますが、ここでの「통」は白菜、   スイカ、かぼちゃなどを数えるときに使用されます。
・대…「~本」と訳します。主にまっすぐで長いものを数えるときに使用されます。

このように、日本語にはひとつしかない表現も韓国語にはいくつかあるので面白いですね!
是非この3つの単語を覚えて下さい~( ..)φメモメモ
by imuzemi | 2010-05-19 22:07 | 2010年度 軌跡