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미역국(わかめスープ)


안녕하세요^^
前回のチャプチェいかがでしたか?
チャプチェは春雨を使うのでとてもヘルシーな料理として、ダイエット中というかたでも安心して食べられると思いますよ049.gif

そして今回もヘルシーかつ、栄養も豊富な韓国料理を紹介します016.gif


미역국(わかめスープ)
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미역국(わかめスープ)は、韓国で親しまれている汁物の一つです。わかめはカルシウムやミネラルが豊富で栄養価が高いことから主に妊婦や授乳期の母親、子供に良いとされています。また、韓国では誕生日に미역국(わかめスープ)を食べる習慣があります067.gifそれとは反対に、わかめはぬるぬるしていて滑ることから受験シーズンには미역국(わかめスープ)は避けられると聞きます007.gif
私が韓国に留学中、友達の誕生日に家に遊びに行ったら、友達のお母さんが미역국(わかめスープ)を作っていてごちそうになりました。とてもおいしかったことを覚えています072.gif簡単に出来て、体にも良い미역국(わかめスープ)。胡麻油とにんにくの香りが食欲をそそります!牛肉などを入れたら、もっと満足度の高い미역국(わかめスープ)になりますよ!
誕生日を韓国式に祝ってみたらいかがですか?016.gif

■主材料(주재료)

건미역 10g, 다진마늘 1작은술
乾燥わかめ10g,つぶしたにんにく小さじ1


副材料(부재료)

물 8컵, 국간장 1큰술, 소금 약간
水8カップ、醤油大さじ1、塩 少し

■調理方法(조리방법)
1.미역은 찬물에 불리고 거품이 나도록 바락바락 문질러 씻는다.
わかめは冷たい水に浸してふやかし、泡が出るように、ばしゃばしゃとこすって洗う。

2.불린 미역은 먹기 좋게 짧게 자른다.
ふやかしたわかめは食べやすく短く切る。

3.냄비에 참기름을 넣고 자른 미역과 마늘을 넣고 볶는다.
鍋に胡麻油を入れ、切ったわかめとにんにくを入れて炒める。

4.미역에 물을 넣고 푹 끓인다.
わかめに水をいれてじっくりと沸かす。

5.미역이 푹 무르면 국간장, 소금으로 간을 맞춘다.
わかめが柔らかくなったら、醤油、塩で味付けをする。



■評価

手軽さ…★★★
おいしさ…★★☆
辛さ…☆☆☆
by imuzemi | 2010-05-13 17:21 | 2010年度 軌跡