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簡単!「チャプチェ」を作ってみました。(藤村)


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オススメの韓国料理第二弾は 잡채(チャプチェ)です

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韓国では잡채(チャプチェ)はおもてなしの料理として昔から親しまれていました。現在は韓国で食堂などに行くと必ず出される반찬(おかず、付け出し)の中に잡채(チャプチェ)もよく出されています。また韓国で中華料理を食べに行くと、잡채(チャプチェ)がご飯の上にのった잡채밥(チャプチェパッ)も人気があります。日本でも韓国料理店に行けば必ずと言っていいほどメニューにあり、味も日本人が好きな甘辛い味なので日本でも人気のある韓国料理の一つだと思います。今回のレシピは韓国の友人が私の家に遊びに来た時に作ってくれたものを思い出しながら作ってみました。잡채(チャプチェ)は韓国ではデンプンから出来た唐麺(당면)を使って作られるのですが、日本では唐麺(당면)を入手しにくいので今回は春雨を使って作ってみました。唐麺(당면)はもちもちしており、春雨の食感とは違いますが、春雨でも十分おいしく出来ますよ!残り野菜など具は何を入れても美味しいので、甘辛くて胡麻油の香りが食欲をそそる잡채(チャプチェ)053.gif
是非作ってみてくださいヾ(@^▽^@)ノ

~簡単잡채(チャプチェ)の作り方~


■材料(3人分) 재료 3인분

(具材) ・唐麺(春雨)…50グラム 당면 
・玉ねぎ …1/2個 양파 1/2 개    
・にんじん…1/2個  당근 1/2개
・ピーマン…1個 피망 1개  
・豚肉(牛肉)…約100グラム 돼지고기(쇠고기) 약100그램  
・ホウレンソウ…시금치  
・ごま  …適量깨 적양

(調味料)
・醤油 …大さじ2 간장 큰 숟가락2
・砂糖 …大さじ1  설탕 … 큰 숟가락1
・にんにくペースト … 大さじ1程度 마늘 … 큰 숟가락1

■手順 순서

1,당면을 표지된 방법으로 삶은 후, 물으로 가볍게 씻는다. 그 후에 먹기 쉬는 크기로 잘라 둔다.
春雨を表記された方法で茹でた後、水で軽く洗う。食べやすい長さに切っておく。

2,야채는 전부 다 채 썰어 같은 크기로 잘라 둔다. 고기도 같은 크기로 자른다. 시금치는 데쳐서 물기를 꼭 짠 후 참기름 소금을 넣고 무치 둔다 野菜は全て千切りで同じ大きさに切っておく。肉も同様に細かく切る。ホウレンソウは軽く茹でて、水気を切ったあと、胡麻油と塩であえておく。


3,프라이팬에 참기름을 넣고,먼저 고기를 볶는다. 야채도 같이 넣고 볶는다.
フライパンに胡麻油を入れ、まず肉を炒める。野菜もその中に入れ一緒に炒める。

4,삶은 당면과 물 1/2컵과 조미료를 프라이팬에 넣고, 물기가 없어질 때까지 볶는다.
茹でた春雨と水1/2カップと調味料をフライパンに入れ、水気がなくなるまで炒める。

5,마지막에 깨를 뿌리면… 완성!!!
仕上げに胡麻をふりかければ…完成!!!



■自己評価

手軽さ ★★☆

辛さ  ☆☆☆

味   ★★☆

by imuzemi | 2010-05-07 16:11 | 2010年度 軌跡